2020年8月

地殻変動評価に関わる調査・研究

RD2Pお世話役・伊藤の本業としては、合成開口レーダーを搭載した人工衛星データ解析を進めております。その成果を、協力連携機関である ㈱地球科学総合研究所の方と共同で英文書籍「Accurate sensing of active movements of the land surface: basic theory of satellite SAR interferometry and its application to a mobile belt」として纏め、過日米国の出版社に投稿しました。出版は来年の初頭になりますが、大阪を中心とした1万平方キロメートルのエリアについて、ミリメートル精度での地殻変動の議論が可能になります。