2019年4月

新規センター研究員のご紹介

去る4月1日に大阪府立大学に着任された高等教育推進機構の佐藤鋭一先生に、研究員としてご参画いただきました。佐藤先生は火山学がご専門で、同じ分野の三浦先生と連携した防災啓蒙活動を期待しております。

学内組織との連携

学生課の小池次郎さん・アクセスセンターの髙野とも世さん・ボランティア市民活動センターの松居勇さんとご相談した結果、伊藤が分担するCR副専攻科目「地域再生概論」でゲストスピーカーとしてこれまでの活動をお話しいただくことになりました。当該科目は百人以上が受講しますので、その際「B3棟にて障がい者の学生がいることを想定した避難訓練を今秋に企画・実施する」計画についてもアナウンスできればと考えています。

自然災害に関わる街歩き

伊藤が責任教員を務めるCR副専攻科目「地域活動演習」の活動が始まりました。皮切りに5月25日(土)に「大阪平野の地形変位とその成長を促した活断層」を観察する街歩きを行ないます。この割外科目は12月まで続きますので、本センター活動との実りある連携を模索したいと思います。

アウトリーチ活動

4月17日~19日に伊藤がNHKの中央構造線(西南日本最大の活断層)に関する野外ロケ@和歌山~泉南に立ち会いました。来年5月前後にNHKスペシャル「列島誕生ジオ・ジャパン」として放映の予定です。