未分類

category

2019年1月

地域防災センター設立

大阪府立大学に“地域防災センター”が設立されました。「地域とともに日常を守る」をモットーに以下のメンバーがさまざまな切り口で自然災害に備える取り組みを行います!

生命環境科学研究科 教授 堀野 治彦
教授 加我 宏之
准教授 木全 卓
理学系研究科 教授 伊藤 康人
教授 三浦 大助
人間社会システム科学研究科 教授 田間 泰子
客員研究員 山地 久美子

客員研究員のご紹介

㈱地球科学総合研究所の河合展夫さんに、センターの客員研究員として加入いただきました!

色々な地下探査技術を使った地下の活断層イメージングなど、最先端のテクノロジーについてアドバイスをいただけることと思います。なお、河合さんが社長を務められる㈱地球科学総合研究所は、地域防災センターと協力協定を締結しています。

********************************************************
客員研究員のご紹介

大阪府大名誉教授の前川寛和先生に、センターの客員研究員として加入いただきました!広範な地質学の知識に基づき、自然災害が発生する仕組みについて教えていただけると期待しています。

パンフレットをつくりました

地域防災センターの取り組みを分かりやすく示したパンフレットを作りました!

マスコットキャラの「トモ平(カピバラ)↑」は大阪府大の学生さんがモデルです。パンフの内容は府大の学術リポジトリOPERAで見ることができます。